5 Sports watch terbaik

Posted on

Sports watch itu yang kayak apa sih? Kurang lebih kayak jam tangan yang banyak dipake atlet pas London Marathon, sebuah running watch yang dilengkapi GPS, distance tracking, serta statistik kesehatan dan fitness kita. Salah satu cara untuk memonitor progress hidup sehat. So far, ini dia 5 yang terbaik dan kami rekomendasikan menjadi sports watch terbaik 😀

1. TomTom Runner 3 Cardio + Music

Runner 3 punya TomTom ini waterproof hingga 40m dan terdiri dari empat versi yang masing-masing beda fitur. Mbak sih rekomen yang Runner 3 Cardio + Music with GPS, heart rate and built-in music playback.

Tidur, langkah, jarak, kalori, aktivitas, dan detak jantung bakal termonitor sepanjang hari, saat berlari, bersepeda, atau aktivitas lain juga bisa kok dimonitor. Routing GPS nya solid, begitu juga dengan data detak jantung, yaa walaupun pas cari sinyal GPS pas awal-awal gak secepat Garmin (lihat no. 5).

Runner 3 Cardio + Music ini menurut Mbak masih kebesaran tapi masih nyaman dipakai seharian kalau ngepasinnya tepat, serta doi punya baterai yang bisa bertahan beberapa minggu. Runner 3 nge-sync dengan smartphone via Bluetooth, atau terhubung dengan komputer dengan USB charging cable (yaa gak begitu praktis jadinya). Jam ini bisa menyimpan musik di penyimpanan internalnya yang sebesar 3GB tapi gak bisa ngesave via layanan streaming musik.

Layar monokromnya secara umum sudah menampilkan informasi yang cukup jelas, tapi opsinya terbatas. Terus, joystick satu tombol yang ada di bawah layar agak gimana gitu pas digunain hehe.

Kesimpulan review

Kaya fitur dan bisa diandalkan walau termasuk yang terjangkau

Kisaran harga sports watch TomTom Runner 3 Cardio + Music

Rp3,8 juta


2. Huawei Watch 2

Huawei Watch 2 adalah smartwatch Android Wear 2.0 dengan fitur fitnes spesial dan dukungan terhadap app pihak ketiga; built-in GPS; heart-rate monitor; 4G juga ada.

Kita bisa mendapatkan info tracking semua aktivitas harian di Daily Tracking atau Google Fit, termasuk juga reminder untuk menjalankan aktivitas tertentu. App Workout akan memonitor aktivitas lari dan bersepeda. Strava juga bisa diinstal di smartwatch ini. Google Play Music kebagian tugas memainkan musik. Iya, saat ini memutar musik dengan Spotify di Android Wear masih belum bisa.

Akurasi GPS nya mantab, data detak jantung nya lumayan akurat, baterai tahan lebih dari empat jam waktu dipake bareng lari. Jam ini harus di-cas setiap hari, jadinya ya ga ada fitur sleep tracking. Selain itu, water resistant-nya cuma sekelas IP68 alias 1m untuk 30 menit.

Kesimpulan review

Selain bisa digunakan sebagai running watch, bisa juga digunakan sebagai smartwatch untuk pengguna smartphone Android

Kisaran harga sports watch Huawei Watch 2

Rp5,7 juta

3. New Balance RunIQ

Sebagai smartwatch yang fokus kepada fitness dan dibuat oleh brand sportswear, New Balance RunIQ waterproof hingga 50m; punya layar besar; desain simpel ala jam olahraga; rubber strap nyaman sesuai standar; dan berjalan dengan OS Android Wear 2.0.

App Strava yang terinstall akan memonitor data saat lari dan bersepeda menggunakan GPS dan sensor sehingga menghasilkan efek yang bagus, bisa memonitor pace, distance, dan detak jantung dengan tombol pause dan lap serta upload langsung ke Strava. Sementara itu, Google Fit kebagian tugas memonitor tracking aktivitas secara umum, bisa juga kok pake apps lain sementara itu tersedia di Play Store.

Google Play Music akan menemanimu beraktivitas dengan memainkan musik, tapi sama kayak Huawei Watch 2, masih belum bisa ngedengerin via Spotify.

Kesimpulan review

Layar besar dan nyaman, bisa upload data langsung ke Strava.

Kisaran harga sports watch New Balance RunIQ

Rp5,6 juta


4. Apple Watch Series 2

Smartwatch dari Apple ini sekarang sudah dilengkapi GPS dan waterproof hingga 50m, menjadikannya fitness tracker yang lebih kaya fitur. Series 2 akan memonitor aktivitas umum, steps, kalori, dan akan mengingatkanmu kapan harus bangkit dari kursimu dan ‘bernapas’, tapi tidak bisa sleep tracking.

App Workout akan memonitor lari dan aktivitas lain, bekerja dengan baik disertai akurasi GPS yang bagus (waktu udah di-lock posisinya) dan data detak jantung pas lari yang juga lumayan akurat.

Baterainya bisa bertahan lebih dari empat jam dalam keadaan GPS dan monitor detak jantung diaktifkan saat lari, yang artinya bakal bisa dipakai dalam satu kali maraton (kalau kamu cepat tapi :P). Ada versi Nike+ juga nih yang tersedia dalam warna-warna unik dan strap keren, serta integrasi dengan Nike+ pastinya.

Musik dari iTunes atau Apple Music bisa di-playback via headphone Bluetooth.

Kesimpulan review

Pilihan smartwatch + running smartwatch terbaik untuk pengguna iPhone.

Kisaran harga sports watch Apple Watch Series 2

Rp6,8 juta


5. Garmin Forerunner 235

Garmin Forerunner 235 adalah smartwatch khusus running alias running watch dengan GPS, sensor detak jantung, layar LCD color backlit, tombol-tombol fisik, dan tahan air hingga 50m.

Langkah, kalori, jarak tempuh, detak jantung seharian, dan tidur bakal dimonitor semua berbekal daya tahan baterai selama berminggu-minggu walaupun lagi konek ke smartphone Android atau iOS untuk notification alerts.

Untuk lari atau bersepeda, jam ini akan melacak rute kamu via GPS, bisa nge-lock cepet walaupun lagi indoor, dan bisa tahan sekitar enam jam kalau semua fitur lagi aktif, yang hasilnya sudah pasti data lokasi dan data detak jantung akurat.

Pace, jarak tempuh, waktu, laps, dan zona detak jantung, semuanya keren dan jelas ditampilkan di layar walau lagi siang bolong dengan sinar matahari langsung; tombol di bagian sampingnya juga gampang digunakan. Walau begitu, kita tidak bisa memainkan musik di running watch ini.

App Garmin Mobile Connect ini lengkap banget dah. Kaya banget datanya. Tapi bisa jadi terlalu membingungkan bagi yang gak terbiasa memeriksa performa kita terlalu detail. Bagi yang ingin tampilan yang lebih simpel, instal Strava aja.

Kesimpulan review

Daya tahan baterai awet banget, mantab banget dipake sambil lari dan fitness. Sayang gak bisa play musik.

Kisaran harga sports watch Garmin Forerunner 235

Rp5,1 juta